Поиск Войти
Выбор региона
Московская область

Исторический очерк

Интервью с ветераном Великой Отечественной Войны Дмитрием Егоровичем Вагановым

ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ…

 

 

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мертвым, и живым – 

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья!

 

(Н. Добронравов)

       В этом году года наша страна отмечает великий праздник – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – праздник священный, трудный, горький. Это значимая дата для всех жителей России. Эта победа – часть героической истории нашей страны, общая память о доблести и мужестве наших предков. Их самоотверженная любовь к Отечеству – пример для всех послевоенных поколений, обязанность которых – сохранять и передавать потомкам правду о войне.

       Победа советского народа над фашистской Германией досталась высокой ценой – 27 миллионов советских людей отдали свои жизни за свободу и независимость Родины. Победа досталась колоссальным напряжением всех физических и духовных сил нашего народа. Славные героические подвиги, совершенные в годы войны на полях сражений, - яркий пример патриотизма, беззаветной верности своей стране. День Победы был бы невозможен без героического вклада тех, кто работал в тылу: во время войны ежедневно шла тяжелая работа по обеспечению фронта танками, самолетами, оружием, боеприпасами, продовольствием. За станками стояли и женщины, и мальчишки, и девчонки — каждый вносил свой вклад в дело Победы.

    9 Мая - великий день, давший многим народам Европы и Азии мир и возможность спокойно жить и трудиться. Историческое значение  и результаты этой Победы невозможно переоценить: она ускорила ход общественного развития во многих угнетенных странах, внесла существенные изменения в мировую систему общественных отношений.

   И сколько бы ни прошло времени, этот день навсегда останется в памяти поколений как историческая веха обретения народного достоинства.

    Мы, поколение XXI века, от всей души благодарим всех, кто защищал нашу Родину в тяжелые дни Великой Отечественной войны. В наших силах сделать так, чтобы подвиги наших дедов и прадедов помнили и чтили будущие поколения.

   В списке судей, в разное время работавших в Московском областном суде, особое место занимают ветераны, прошедшие тяжелые годы войны, сражаясь на фронте.

Журнал «Судебный вестник» публикует интервью с ветераном Великой Отечественной Войны, судьей в отставке, более 30 лет проработавшим в Московской области, а затем в Московском областном суде, Дмитрием Егоровичем Вагановым.

 Ваганов.jpg

  С.В.: Уважаемый Дмитрий Егорович, от имени руководства и коллектива Московского областного суда поздравляем Вас с великим праздником в истории нашей страны – 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. В этот торжественный день позвольте выразить Вам слова признательности и благодарности за Ваше мужество, самоотверженность и героизм, благодаря которым наша страна выстояла и победила в этой страшной войне.

  Сейчас, с высоты прошедших мирных семи десятилетий, кажется невероятным, как наша страна смогла справиться с таким сильным и жестоким врагом, поэтому важен каждый факт, любое воспоминание о тех событиях. Пожалуйста, расскажите, как для Вас началась та война, сколько Вам было лет?

- В июне 1941 года мне было 15 лет. Я родился и вырос в селе Большое Маресьево Горьковской области (С.В.: сейчас – Лукояновский район, Нижегородская область), учился в сельской средней школе. В то утро я с друзьями рано ушел на рыбалку, а когда вернулся, увидел, что вся моя семья плачет, потому что по радио объявили о начале войны.

С.В.: Расскажите, как и где Вы призывались на фронт?

- В армию я был призван по месту жительства Больше-Маресьевским РВК Горьковской области (С.В.: сейчас – Нижегородская область) в конце декабря 1942 года. Помню, что для отправки на фронт мать меня отвозила на лошади до станции Лукоянов за 30 км.

С.В.: Как прошло Ваше боевое крещение, помните ли первый бой?

- Первый бой я хорошо помню… Это было под Смоленском 4 сентября 1943 года. Мы выступили из леса на опушку, а впереди, через 400-500 метров, была возвышенность, откуда немцы открыли огонь: вели и миномётный, и стрелковый, и пулемётный. Я был с ручным пулемётом и тоже им отвечал. Как могли, мы сражались. Кстати, офицеры наши драпанули назад, солдаты все остались на передовой позиции, ни один не убежал. Потом, часа через два, появился командир, и мы пошли в атаку – выбили немцев. Так что я, с ручным пулемётом, стрелял на ходу.

С.В.: Как и где Вы получили ранение?

- Ранение я получил под Смоленском 21 сентября 1943 года. Мне ещё не было восемнадцати лет, но я уже «навоевался» и получил тяжелое ранение: осколочное в грудь, проникающее, но не сквозное. А в ночь на 25 сентября наши войска освободили Смоленск[i]. (См. комментарии в конце статьи).

   Ещё была контузия под Кёнигсбергом (С.В.: в настоящее время – Калининград) в апреле 1945 года. Мы стали форсировать реку, а вода была по колена или по пояс, но, во всяком случае, с оружием это было сделать не так просто. Немцы налетели и начали бомбить. Рядом была яма, я прыгнул в неё, и тут же рядом взорвалась бомба. Я потерял сознание, потом очнулся, смотрю - руки, ноги целы, - и пошёл вперёд, в наступление со своими товарищами. У меня шум в голове стоял, он не проходит до сих пор, как будто звонит без конца[ii].

С.В.: За какие подвиги Вы получили награды?

- Этого я сказать не могу: мне не докладывали, что представили к награде. А случаев было много. Один раз нас осталось шесть человек, и мы почти сутки удерживали высоту в Восточной Пруссии. Немцы били сильно, но мы всё-таки не отступили. Потом как-то раз отобрали восемь или десять человек (я, видимо, покрепче был) и направили нас на помощь: располагавшаяся рядом часть попала в окружение, и у них кончились боеприпасы. Нам дали, по-моему, по два ящика патронов на человека. И мы ночью, по-пластунски, через окружение проникли к ним и отдали боеприпасы.

С.В.: Какие вы получили награды?

- Медаль «За отвагу», но дома её потеряли: в 50-е годы я уехал в Москву учиться, а с собой её не взял. Ещё Орден Красной Звезды, медали «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Японией», Орден Отечественной войны. Медаль «За победу над Германией» я не получил. Я позвонил в военкомат, где мне сказали: «Зачем Вам она?».  Я не смог ничего ответить… и не стал получать[iii].

С.В.: Часто ли Вы писали домой письма? О чём писали и кому? От кого получали письма?

- Я получал письма из дома и писал тоже домой, матери. У меня были еще два брата и две сестры. Старший брат погиб на войне. На письма отвечали, естественно, сёстры, потому что мать была малограмотная. Я не помню, как часто получал письма, но как получу и как есть возможность, так и пишу.

 С.В.: Как был обустроен быт на фронте?

- В окопе на передовой - какой там быт? По ночам нам доставляли еду, кашу в основном. Ночью только нас подкармливали, давали хлеб. Быт был или «вперёд, в атаку», или в окопе, в обороне.

С.В.: Как помогала песня на войне? Какие песни пели?

- Песни на войне, конечно, на передовой я не пел. Когда мы учились, оканчивали школу младших командиров, там пели, например, когда ходили строем: «Белоруссия родная, Украина золотая, наше счастье молодое мы стальными штыками защитим» (С.В.: «Песня Красных полков», музыка П. Акуленко, слова В. Луговской и Е. Долматовского).

 С.В.: Где и как Вы встретили Победу? Какие чувства испытали, узнав о капитуляции Германии?

- Я был на 3 Белорусском фронте. В конце апреля 1945 года наша часть закончила войну, но мы ещё два или три дня вели бои: после взятия Кёнигсберга на косе оставались немцы, они не сдавались, и мы, естественно, им отвечали.

Конечно, после сообщений о капитуляции Германии я чувствовал радость. Нам дали две недели отдыха, а потом посадили и повезли поездом в Маньчжурию. Поэтому войну я закончил в Манчжурии, после победы над Японией.

С.В.: Что бы Вы пожелали современным поколениям, не знавшим

таких кровопролитных войн?

- Я пожелал бы им учиться и воспитывать трудолюбие. И, конечно, я не хочу, чтобы они познали такие войны, как мы.

Я помню, к нам прибыло пополнение сибиряков 1927 года рождения, и в бою под Пилькалленом зимой 1944 года почти все они погибли, столько погибло, что я до сих пор спокойно не могу это вспоминать.

С.В. : Что подтолкнуло Вас заниматься юриспруденцией?

- Я мечтал быть математиком, думал окончить среднюю школу, ВУЗ и стать преподавателем по математике, но мои мечты не сбылись. После войны я работал счетоводом в колхозе, меня избрали присяжным заседателем, судья сразу же ушёл в отпуск, и меня почему-то назначили исполняющим его обязанности. В это же время из города Горький (С.В.: в настоящее время - Нижний Новгород) приехал ревизор проверять работу и потом спросил, не хочу ли я получить направление на учёбу в юридическую школу в Москву? Я согласился, мне дали рекомендацию, в том числе от райкома партии. Ещё одна причина, по которой я согласился и стал заниматься юриспруденцией - хорошая пенсия зарплата по тем временам.

С.В.: Как попали на работу в Раменский суд?

- Во-первых, в Московскую область я приехал с супругой Валентиной, она проживала и была прописана здесь. Мы жили сначала в поселке Капотня, а потом в городе Люберцы. Я пошёл в отдел юстиции, чтобы узнать о возможности перевода, но мне отказали. Однако меня приняли в районный отдел милиции на должность следователя-дознавателя, присвоили звание лейтенанта – «две звезды». Там я проработал три года, до выборов судей в Люберцах, но опоздал немного. Мне сказали, что кандидатуры уже утверждены, и посоветовали обратиться в Раменское. Там меня избрали.

С.В.: В какой коллегии Вы работали в Московском областном суде?

- До работы в Московском областном суде я был председателем суда в Раменском, а в Московском областном суде работал в уголовной коллегии по первой инстанции.

С.В.: Кем Вам больше нравилось работать – председателем Раменского городского суда или судьей Московского областного суда?

- Конечно, судьей Московского областного суда мне нравилось работать больше. Дело в том, что там отвечаешь только за свою работу. В работе председателя было много административной работы, жалоб, заволочённых дел. К тому же, в Раменском суде не было единого здания, оно появилось только в 1960 году, когда я туда избрался. В единое помещение свезли архив. Всего же было восемь участков, располагавшихся в нескольких населенных пунктах: Гжель, Бронницы, Кратово – два участка, Быково и Малаховка.

С.В.: Были ли какие-то награды во время работы в судебной системе?

- У меня есть наградной значок Министерства юстиции СССР «За успехи в работе», а также медаль «За безупречную службу».

С.В.: Встречаетесь ли с сослуживцами?

- Встречаюсь с коллегами на общих встречах областного суда, но мы созваниваемся лично.

С.В.: Дмитрий Егорович, благодарим Вас за интервью и поздравляем с награждением медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945».  Желаем благополучия, крепкого здоровья, долголетия и мира Вам и Вашей семье.

***

Почет и вечная слава героям, защитившим Родину от врага!

За вашими плечами – судьбы целого поколения, мы гордимся вами, мы снова и снова желаем вам здоровья и мирного неба!

 

[i] Смоленская наступательная операция - стратегическая наступательная операция войск Западного фронта и левого крыла Калининского фронта советской армии, проведённая с целью разгрома левого крыла немецкой группы армий «Центр», а также освободить Смоленск. Операция получила кодовое название «Суворов». Немецкое командование сосредоточило на этом направлении основные силы, имевшие сильную оборону. Города Велиж, Демидов, Духовщина, Смоленск, Ельня, Рославль были превращены в мощные укреплённые узлы. Смоленская наступательная операция длилась с 7 августа по 2 октября 1943 года.

 [ii] Кёнигсбергская операция (6-9 апреля 1945 года) — военная операция вооружённых сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации Кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг. В Кёнигсберге имелись подземные заводы, многочисленные арсеналы и склады, а также  три кольца обороны. Для окружения и уничтожения немецкой группировки советские войска должны были нанести по городу удары одновременно с севера и с юга. Перед операцией была проведена длительная артподготовка — со 2 по 5 апреля. В результате операции основные силы восточно-прусской группировки немцев были разгромлены. Осталась только земландская группировка, которая была ликвидирована 25 апреля. Завершение штурма было  отмечено салютом высшей категории — 9 апреля в Москве 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа, 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга». 2 августа 1945 года в Потсдаме было  подписано соглашение Великих держав (СССР, США, Великобритании, Франции) о передаче Кёнигсберга и части Восточной Пруссии Советскому Союзу. 4 июля 1946 года Кенигсберг был переименован в Калининград.

[iii] «Медаль «За отвагу» была учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите  Отечества и исполнении воинского долга 17 октября 1938 года. «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР. Медаль оставлена в системе наград Российской Федерации. Награждено 4 000 000 человек.

Орден Красной Звезды  учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности 6 апреля 1930 года. Награждены 3 876 740 человек.

 Орден Отечественной войны - первая советская награда периода Великой           Отечественной войны, первый советский орден, имевший разделение на степени.  Учрежден 20 мая 1942 года. Награждение орденами часто происходило в боевой обстановке сразу же после совершения подвига. В статуте ордена перечислялись конкретные подвиги, за которые отличившийся представлен к награде. Орденом были награждены 9 100 000 человек (все 4 степени).

Медалью «За взятие Кёнигсберга» награждались непосредственные участники героического штурма и взятия города-крепости Кёнигсберг в период с 23 января по 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций. Медалью «За взятие Кёнигсберга» награждены 760 000 человек.

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945», учрежденной 9 мая 1945 года,  награждались все военнослужащие и лица, принимавшие непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах.  Награждены 14 933 000 человек.

Медаль «За победу над Японией»  учреждена 30 сентября 1945 года. Ею награждались все военнослужащие и лица, принимавшие участие в боевых действиях против японских империалистов, и военнослужащие, принимавшие участие в обеспечении боевых действий советских войск на Дальнем Востоке. Общее количество награжденных медалью «За победу над Японией» составляет 1 800 000 человек.

 

 

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Московской области

Вход

Забыли пароль?